Смерть Караваджо долгое время была одной из величайших тайн истории искусства.
Художник возвращался в Рим, добившись от папы римского амнистии за совершенное им убийство, но по пути пропал без вести. В соответствии с историческими источниками, в последний раз его видели 18 июля 1610 года в итальянском городе Порто-Эрколе. Что с ним произошло, долгое время оставалось тайной. Выдвигались разные предположения. Кто-то считал, что Караваджо умер от малярии, кто-то – что он был убит, что с его образом жизни, в общем, было бы вполне ожидаемым.
Несколько лет назад большая группа ученых провела в Порто-Эрколе масштабное исследование. Ученые прошерстили кладбища того периода в поисках скелета, который мог бы принадлежать Караваджо, то есть соответствовал бы ему по полу, времени смерти, возрасту на момент смерти, росту и так далее. И их усилия увенчались успехом – такой скелет действительно был найден.
У Караваджо не осталось прямых потомков, по крайней мере таких, о которых было бы известно и чью генеалогическую линию можно было бы проследить. То есть сравнивать ДНК на предмет определения родства было не с кем. Поэтому ученые сделали иначе: они привлекли к исследованию целую группу мужчин, которые носили такую же фамилию, как у Караваджо – то есть Меризи, и были родом из его родных мест. И анализ ДНК показал, что с довольно большой вероятностью этот скелет действительно является останками художника.
Наконец стало возможным установить причину его смерти. Оказалось, ею стал сепсис на фоне хронического отравления тяжелыми металлами. Это еще раз подтверждает, что, скорее всего, ученые действительно нашли тело Караваджо. Краски того времени содержали много тяжелых металлов и были весьма ядовитыми.
Вот так Микеланджело да Караваджо прожил бурную жизнь, много дрался и бежал из тюрьмы, но убила его все-таки работа.